quarta-feira, 18 de maio de 2011

COMPOSTAGEM CASEIRA


Algumas amigas tem me pedido pra ensinar como se faz uma composteira caseira. Para quem não sabe do que se trata, compostagem é a reutilização do seu lixo doméstico como adubo para plantas e hortaliças. É muito fácil!

1 - Você vai precisar de um recipiente (balde, caixa organizadora, cesto de lixo, ou qualquer vasilhame de bom tamanho! Só é essencial que tenha tampa). Se tiver furinhos, melhor ainda! Porque se não tiver, você terá que faze-los. Isso é importante para que haja oxigenação do composto.

2 - Coloque uma camada de terra no fundo da composteira; alterne com camadas de restos de alimentos (casca de frutas, restos de verduras, hortaliças, casca de ovos, borra de café... tudo picadinho! Quanto menor os pedaços, mais rápido se dá o processo).

IMPORTANTE: não coloque restos de carne. Além de atrair animais indesejados (Don Ratón, por ex! rsrsrs), pode gerar mau cheiro.

3 - Tente controlar a umidade: se a mistura estiver muito molhada (escorrendo), coloque mais terra seca; se estiver muito seca, molhe um pouco (de preferência com borrifador).

4 - Tampe a composteira e reserve-a em local arejado. A cada 2 ou 3 dias, revolva o composto para oxigená-lo.

Depois de 2 a 3 meses, seu composto estará pronto para ser usado! Um adubo maravilhoso para suas plantas e hortaliças!

Se tiverem dúvidas, manda aê!

Green kisses




2 comentários: