domingo, 22 de fevereiro de 2015

Queijos e Vinhos


Queijos e vinhos... que delicia de combinação, hein? Ainda mais se vier acompanhada de amigos e pessoas queridas! TOP!

Sempre tive dúvidas de combinações entre queijos, carnes, massas e vinhos. Pesquisei e vou deixar aqui algumas coisas que acho válido ressaltar quanto a queijos/vinhos.

O queijo tem sabor forte e pode ser gorduroso. É salgado e pode ser ácido.

Já o vinho pode ficar amargo quando em contato com o sal e ter alterações de sabor, caso não sejam tao ácidos quanto o queijo escolhido.

Pois é... não é tão fácil assim!! Mas também não é um bicho de sete cabeças. Algumas combinações, vamos lá!
TIPOS DE QUEIJOS

1. Mozzarella: toque perfeito para salada ou pizza.
2. Brie: combina com geléia de frutas vermelhas
3. Camembert: pode ser servido com mel e amêndoas
4. Provolone: extremamente saboroso quando derretido
5. Gorgonzola: ideal para uma salada com damascos e nozes
6. Roquefort: combina perfeitamente com carnes
7. Ricota: suave, combina com azeite, verduras cruas e pães com casca dura
8. Parmesão: combinação perfeita com massas e gratinados
9. Edam: servido em tábuas de queijo com vinhos
10. Emmenthal: adocicado e amendoado,usado em sanduíches e fondue.
11. Reino: queijo brasileiro para petisco
12. Maasdam: obrigatório em tábuas de queijos.
13. Gouda: perfeito para recheios de tortas e aperitivos
14. Feta: queijo de cabra usado em saladas 
15. Cottage: fresco e light, pode ser consumido puro, com pães e em saladas. 

Algumas Combinações de Queijos e Vinhos

Queijo Cottage (15): combina com vinho Sancerre.
Queijos frescos (1): com vinho branco frutado.
Queijo Camembert (3) e Brie (2): com vinho tinto jovem
Queijo Estepe, Emmenthal (10), Gouda (13) e Gruyère (fresco): com vinho branco seco encorpado ou tinto jovem frutado
Queijo Gorgonzola (5), Roquefort (6) e Stilton: com vinho doce como Sauternes, Porto, Recioto, Tokay.

Não esqueça de servi-los com cestinhas de pães diferentes e inteiros.

Dicas
* Não sirva os queijos em cubinhos. Siga o corte a partir da fôrma e evite a mesma faca para cortar queijos diferentes. 
** Evite também o provolone e o parmesão para um "Queijos e Vinhos", seus sabores são fortes e inibem os vinhos!

No mais... aproveite e divirta-se!!

Fonte: Pequeno livro do vinho - Guia para toda hora - Miolo Wine Group
Informações retiradas do site: http://www.piramides.com.br

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